Kakak iparku menempelkan irisan kacang almond di sekeliling kue ulangtahun. Kacang almond (almande = bahasa perancis) di Indonesia memang sering menjadi hiasan bagi kue atau campuran bagi makanan, daripada dikonsumsi secara langsung. Padahal kacang almond itu memiliki berbagai macam nutrisi penting untuk tubuh lho.
Menurut informasi dari berbagai sumber, kacang almond memiliki kandungan minyak, asam lemak omega, asam palmiat, karbohidrat, serat, gula, pati, vitamin E, magnesium, asam amino, tembaga, vitamin B, kalsium, kalium, fosfor, zat besi, lemak, kalori, antioksidan, fenilalanin, dan biotin.
Kacang almond sendiri mempunyai dua jenis rasa yaitu manis, dan asin. Rasa manis biasanya digunakan sebagai camilan, sedangkan rasa asin biasanya digunakan sebagai minyak kacang almond.
Untuk kesehatan, zat-zat baik yang dikandung kacang almond dapat menurunkan kadar kolesterol jahat. Bahkan menurut penelitian yang dilakukan oleh Asosiasi Kesehatan Jantung Amerika, konsumsi kacang almond setiap hari dapat menurunkan kolesterol jahat sebanyak 15%. Tentunya jumlahnya juga harus ditentukan, jangan kebanyakan juga karena makanan yang dikonsumsi terlalu banyak juga tidak baik bagi tubuh kita. Nah kira-kira 28 gr atau segenggam tangan orang dewasa lah, kacang almond baik dikonsumsi sehari-hari nya. Namun bagi orang yang alergi dengan kacang almond, tidak disarankan untuk mengkonsumsinya sama sekali ya.
Tidak hanya menurunkan kolesterol jahat, kacang almond dapat juga mengontrol penyakit gula darah (diabetes). Diperlukan kacang almond sebanyak 1 ons sebelum sarapan atau makan dalam porsi besar untuk mempertahankan kadar gula yang sehat dalam tubuh.
Kacang almond juga menyehatkan jantung, melancarkan aliran darah ke jantung, mencegah terjadinya peradangan pada pembuluh darah, meningkatkan kinerja otak, meningkatkan kewaspadaan memori otak, melindungi sel-sel dan syaraf otak, dan meningkatkan metabolism tubuh.
Tidak hanya berguna bagi otak, kacang almond juga dapat melancarkan pencernaan, mengobati maag, membuat tulang kuat, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah asma, dan mengurangi radang sendi.
Bagi ibu hamil, disarankan untuk mengkonsumsi kacang almond. Karena asam folat yang terkandung dalam kacang almond sama dengan susu hamil, bertujuan untuk perkembangan janin.
Kacang almond juga banyak berguna bagi kecantikan, seperti menyehatkan kulit dan rambut, menghaluskan dan melembabkan kulit, mengurangi bengkak pada mata, melembabkan bibir, dan memanjangkan bulu mata. Menurut informasi kesehatan, mengkonsumsi segenggam almond, dapat menjadi anti penuaan alami, dan mencegah proses penuaan.